Rétinol (vitamine A) : définition, bienfaits et utilisations

Au fur et à mesure que le corps se développe, il gagne en âge. Les cellules de la peau sont soumises à un vieillissement progressif et le visage en paie les frais. Il est donc difficile de conserver la jeunesse de la peau sans utiliser des composés particuliers. Heureusement, la science a découvert une molécule qui permettrait de résoudre ce problème : le rétinol

Depuis sa découverte dans les années  90, cet ingrédient n’a pas cessé de prouver son efficacité. En fait, ses propriétés anti-rides ne cessent de séduire le public. Mais qu’est-ce que le rétinol ? Pourquoi est-il si recommandé par les dermatologues ? Quels sont ses bienfaits ? Voici l’essentiel à savoir sur cette molécule révolutionnaire !

Qu’est-ce que le rétinol ? Définition.

Molécule star dans les années 90, le rétinol est la forme active de la vitamine A, principalement connue pour ses propriétés  anti-âge. C’est aussi un actif présent dans les aliments comme le poisson, le beurre ou encore les œufs. Au départ, cette molécule a été  faite pour traiter l’acné.

Mais après plusieurs études et tests, son efficacité pour lutter contre les rides a été vite prouvée. Aujourd’hui, le rétinol est devenu l’allié par excellence du renouvellement des cellules de la peau.  En effet, cet ingrédient plus que jamais présent dans les produits cosmétiques stimule le renouvellement cellulaire et prévient la perte de fermeté. Elle permet à son utilisateur d’avoir un air plus jeune, en réduisant l’apparition rides en toute sécurité.

En fait, c’est la molécule cosmétique la plus appropriée pour donner un effet lifting à vos soins capillaires.

Les bienfaits du de cette vitamine

Le rétinol agit comme un héros possédant plusieurs supers pouvoirs pour sauver votre peau des problèmes de l’âge. Cette crème possède plusieurs vertus. Il agit principalement contre les rides. Mais ses bienfaits s’étendent aussi sur tout le corps.

Le rétinol est un antioxydant

Ce n’est un secret pour personne. Comme vous le savez, l’épiderme est chaque jour soumis aux agressions extérieurs, aux émissions de gaz carbonique, à l‘air pollué, au stress oxydatif et autres facteurs néfastes pour la santé.  Face à cela, la peau a besoin d’un antioxydant. Le rétinol est là pour jouer ce rôle. Cette crème agit pour empêcher le vieillissement de l’épiderme et maintenir sa fermeté.

Le rétinol rétablit l’élasticité de la peau

Le rétinol est une molécule composée de plusieurs éléments importants pour le traitement de l’épiderme. L’un de ces composants est bien entendu l’élastine qui a pour fonction de rétablir l’élasticité de la peau.

Les effets du défaut d’élastine s’observent facilement chez les personnes d’âges avancés ; plus précisément ceux qui ont plus de 50 ans. À cet âge, la peau reprend difficilement sa forme initiale après un mouvement du visage. Il commence alors à apparaitre des plis. Pour remédier à ce problème, la crème rétinol fournit une production d’élastine qui rendra la peau élastique et rebondie. Le froissement et les plis du visage sont ainsi réduits et l’apparition des rides est repoussée.

Sa capacité anti ride

Après l’âge des 24 ans, il s’observe une baisse séquentielle du taux de collagène. La peau devient moins souple et change de forme. C’est alors qu’apparaissent progressivement des rides sur le visage. Heureusement, le rétinol intervient une fois de plus.

En fait, cette molécule cosmétique a un effet stimulateur sur les fibroblastes de la peau. De cette stimulation résulte un rétablissement de la production de collagène au niveau de l’épiderme. Résultat, les effets du vieillissement se font moins ressentir car l’apparition des rides est de plus en plus retardée.

Élimine les taches brunes

A un certain âge, le poids des journées trop ensoleillées commence à se faire sentir sur votre visage. Ceci parce que les rayons de soleil bouleversent quelques fois les pigments de la peau ; d’où l’apparition des taches brunes. Le rétinol vient alors lutter contre ce phénomène grâce aux propriétés qu’il hérite de la vitamine A. Il agit directement sur la mélanine pour rétablir l’uniformité du teint en éliminant les taches brunes.

Efficace contre l’acné

Le rétinol vient aussi en aide aux personnes du jeune âge. L’acné qui touche aussi bien les jeunes que les personnes d’âge adulte est soignée par cette molécule. Le rétinol est donc utilisé pour faire partir les boutons qui rendent le grain de la peau rugueux. Il est capable d’une telle prouesse, grâce aux effets régénérateurs qu’il exerce sur les cellules de l’épiderme. La peau retrouve ainsi tout son éclat et redevient totalement lisse.

Au vu de ces éléments, il se peut que vous assimiliez le rétinol comme étant un élément identique à la vitamine A et le bêta-carotène.  Cependant il existe une différence entre ces trois substances.

La différence entre le rétinol, le bêta-carotène et la vitamine A

En guise de rappel, le rétinol est une forme de vitamine A. Ladite vitamine est l’élément constitutif de base (elle ne saurait donc être identique à cette molécule) qui se manifeste sous d’autres formes et appellations en fonction du type d’ingrédients d’où elle est extraite.

En fait, lorsqu’on se livre à extraire de la vitamine A d’un aliment d’origine animale, on est en présence du rétinol. D’un autre côté, la vitamine A provenant d’un élément de type végétal est appelé bêta-carotène. C’est donc sur ce point que se situe la principale différence entre ces trois entités.

Pour expliquer davantage, le bêta-carotène et le rétinol sont tous les deux des représentations secondaires de la vitamine A (représentation primaire ou élément de base) possédant des vertus pour la peau. Cependant, ces deux éléments se différencient au niveau de leurs origines (animale, végétale).

Les différentes formes du rétinol

La molécule anti-âge qu’est le rétinol ne s’utilise pas généralement sous sa forme brute. Il faut préalablement conditionner cette substance pour la distribuer aux utilisateurs. Ainsi le rétinol s’emploie sous plusieurs formes en fonction des cas. Parmi ces formes, on peut citer les médicaments et les produits cosmétiques.

Sous forme de médicaments

Il existe plusieurs médicaments contenant du rétinol. Ces produits sont utiles pour la résolution de problèmes spécifiques de l’organisme. En premier lieu, les médicaments contenant le rétinol viennent en soutien aux soins pour personnes souffrant de maladies oculaires. On comprend alors l’origine de son nom, qui est dérivé du mot « rétine ».

La consommation de ces médicaments aide à la compensation du déficit nutritionnel du patient. Celui-ci verra sa vision et son état de santé s’améliorer.  

Sous forme de produits cosmétiques

Le rétinol est une substance qui ralenti le vieillissement de la peau. Il est donc logique de le retrouver dans de nombreux produits cosmétiques tels que les crèmes anti-âges, les sérums et les laits de beauté. Ces produits sont généralement appliqués directement sur la peau. Ils commencent alors à agir sur les cellules de l’épiderme en favorisant la production de collagène, d’élastine et d’angiogenèse.

Ceci permet de lutter contre les rides, les taches et autres imperfections du visage. Ces produits cosmétiques agissent aussi comme des anti-inflammatoire pour vous garantir une bonne mine.

Rétinol équivalent

Pour parler de l’équivalence, il faut d’abord savoir que cette molécule est l’instrument de mesure des substances issues de la vitamine A. Il possède alors une unité qui est donné par l’expression rétinol-équivalent. C’est donc l’unité de mesure de l’activité vitaminique des composés contenant ladite vitamine.

Pour obtenir une vitamine A, il faut rassembler 0,3µg de cette molécule alors que le gramme de rétinol équivaut à 6 g de bêta-carotène. Ces informations facilitent l’évaluation du dosage que contiennent vos produits médicaux ou cosmétiques.

En définitive, le rétinol s’inscrit comme la molécule qui a révolutionné l’industrie cosmétique. C’est une substance multifonctionnelle dont l’efficacité est cliniquement prouvée. Il est vivement conseillé de l’utiliser pour palier au problèmes de peau. Par conséquent n’hésitez pas à l’employer et surtout demandez conseil à un dermatologue, afin d’éviter tout effet secondaires.